열린상담 > 게시판상담

공부하기가 너무 힘들어요
안녕하세요 이제 고2되는 학생입니다
중학교때까지만해도 전교 10등안에 들었는데
고등학교 올라가면서 반에서 10등안에 들기도 어렵습니다
고등수업이 제게는 너무 어렵게만 느껴지고 공부양이 많다보니
더더욱 공부가 하기 싫어집니다.
이제 고3인데 어떻게 해야할지 막막합니다

pt1318 19-11-26 09:50

안녕하세요.
공부를 하면서 드는 막막한 마음에 글을 남겨주신 같아요.
중학교 때 전교 10등을 하려면 이미 많은 노력을 기울이셨을 탠데,
학업이 더 어려워지는 과정에서 비슷한 성과를 유지하려고 애쓰시다보니 점점 버거워지시는 것 같아요.
우리가 원하는 기준에 닿지 못하는 일이 반복되면 좌절감과 답답함이 들 수 있어요.
주어진 일을 해내느라 닳고 있는 나현님의 마음을 혹시 돌아보고 나누어볼 기회가 없었다면
상담에서 막막한 마음을 상담사 선생님과 나누어 볼 수 있으면 좋을 것 같아요.
센터 번호 031-654-1388 전화주시면 간단한 인적사항으로 상담 접수가 가능합니다.
학업에 바쁘고 버거운 하루겠지만, 마음의 건강을 챙겨가며 소중한 체험을 하러 오시면 좋겠습니다.^^