열린상담 > 게시판상담

공부가 집중이 안돼요
온라인 수업 받으니
공부에 집중이 안되는 것 같아요
어덯게 하면
집중력을 기를까요?

pt1318 20-12-16 14:41

안녕하세요 평택시청소년상담복지센터입니다.
온라인 수업으로 비대면수업이 증가하고있는데, 공부에는 더 집중이 안되서 걱정이 많군요..ㅠ
우리 친구뿐만 아니라 요즘 학생들이 이 문제를 많이 호소하고 있더라고요..선생님도 방법을 선택할 수 없다는 게 정말 안타깝습니다.ㅠㅠ
그런데 돌이켜보면 학교에 가서도 우리가 집중하지 않는다면 충분히 방해될만한 요소는 많았던 것 같아요. 주변에 떠드는 친구들도 있을거고, 칠판이 잘 안보이거나 놓치는 게 생기면 되감기를 할 수 없는 상황이라거나-.
온라인으로 공부하는 건 환경보다 본인의 의지가 더 많이 반영되기때문에 그 의지를 갖기까지가 어려운 것 같아요.
공부에는 왕도가 없기때문에 가장 진부한 답변이 될 수도 있겠지만, 진도나갈 부분을 눈으로 훑어본다는 둥의 예습을 미리 하면 수업에도 호기심이 생겨요. 또 선행학습의 개념보단 매번 나가는 수업을 빠짐없이 이해한다는 개념으로 복습하면 알아감의 즐거움으로 수업에도 조금더 집중하게 되고요.
집중력을 키우는 방법에 대해 물어봤는데, 이런 예복습도 중요하지만 내 집중력을 방해하는 게 정확히 뭔지를 찾아보는 것도 필요해 보입니다. 만약 환경적인 문제라면 정리정돈을 한다든가 수업중엔 휴대폰을 꺼둔다거나 하며 해결방법을 찾아보고, 환경이 개선되었는데도 집중력이 부족한 듯 싶다면 전문가와 상담해보는 게 필요할 것 같아요.
또한 저희센터에서 상담이 필요할 것 같다 생각되면 031-654-1388로 전화주시면 상담선생님과 직접 전화상담도 가능하니 언제든 문의주세요!
감사합니다^^